Школьная столовая находится в здании образовательного учреждения, размещена на втором этаже, имеет обеденный зал на 180 посадочных мест. При входе в обеденный зал установлены умывальники. За каждым классом закреплены определённые столы. Ежедневно члены бракеражной комиссии проверяют качество приготовленных блюд и не реже одного раза в месяц - санитарное состояние столовой.
В столовой имеется кухня, готовочный цех, в котором оборудованы места для обработки мяса, птицы и рыбы, овощной и кондитерской продукции. Оборудование и инвентарь промаркированы в соответствии с принадлежностью той или иной линии обрабатываемого сырья. Освещение искусственное и естественное.
Горячее питание учащиеся получают со 2 сентября. Питание, получаемое школьниками, разнообразное, калорийное и содержит необходимое количество витаминов и минеральных веществ. В школе организовано бесплатное питание детей из малоимущих семей.
Охрана здоровья осуществляется в соответствии с федеральными требованиями к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся.
Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях. Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса. В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции. Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация. Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!
На Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (ЕГПУ) создан специальный сервис отзывов о качестве бесплатного горячего питания в российских школах.
Вы можете оставить свои отзывы об организации горячего питания, предложения по улучшению качества горячего питания.
Нормативно-правовая база:
-Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-
-Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу
-Российской Федерации «Развитие образования»-
-Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»-
-Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК —
-Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
-Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
-Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» —
-Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» —
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Значимым направлением в деятельности коллектива гимназии является создание условий для сохранения здоровья гимназистов и педагогов.
В гимназии проводится организационная работа по созданию условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, соответствию организации образовательного процесса в ОУ санитарно-гигиеническим требованиям.
Имеется медицинские кабинеты, оснащенность оборудованием и инструментарием кабинетов в соответствии с СанПиН-02г. составляет 93%. Школа обеспечена специалистом (фельдшер). Учебный процесс организуется с учетом требований СанПиН. Имеется 6 комплектов регулируемой мебели для начальной школы, что позволит организовать правильную посадку ребенка на уроке (профилактика нарушения осанки). В течение года велась работа по обеспечению температурного режима. Все обучающиеся и работники проходят плановые медицинские осмотры. На базе медицинских кабинетов проводятся плановые медицинские осмотры специалистами областной больницы, профилактические мероприятия, оказывается первая медицинская помощь.
Важным условием сохранения здоровья детей и взрослых является возможность получения горячего питания. Столовая школы площадью 276,3 кв.м оснащена двумя обеденными залами на 240 посадочных мест. Питание организовано работниками предприятия ЮНРОС на основе договора с Комитетом по управлению образованием.
Реализуется услуга по предоставлению бесплатного питания. Для детей с ослабленным здоровьем по рекомендации врача предоставляется возможность получать диетическое питание.
С целью наиболее полного охвата горячим питанием, ученики с 9-го класса имеют возможность получать горячее питание на основе оформления индивидуального предварительного заказа.
Предлагаемое работниками столовой меню, сформированное как с учетом требований к детскому питанию, так и предпочтений старшеклассников и работников школы, способно удовлетворить самые разнообразные потребности и предпочтения.
Всего услугой по предоставлению горячего питания пользуются более 95 % гимназистов.
Ежедневно медсестрой школы проверяется качество приготовленных блюд, ведётся журнал наблюдения за здоровьем работников столовых, бракеражный журнал. Не реже одного раза в неделю производится проверка санитарного состояния столовой и качества приготовленных блюд, техническое состояние оборудования в соответствии с нормами СанПина силами родительской общественности и школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. Отпуск питания учащимся в столовой организован в соответствии с графиком, утверждённым директором.
Материально-техническая база столовой обновлена в рамках реализации регионального проекта.
С целью обеспечения двигательной активности с 1 класса ведется 3 часа физической культуры в неделю. В 1-х классах проводится динамическая пауза.
Одним из направлений работы по здоровьесбережению является взаимодействие с ДООЦ.
В течение учебного года продолжалась работа по обеспечение безопасных условий жизнедеятельности в гимназии, обновлению нормативно – правовой базы по вопросам безопасности. Системная работа по всем направлениям (информационная, профилактическая, укрепление МТБ) дала свои результаты.
В целях усиления мер по обеспечению безопасности обучающихся и персонала в гимназии введена должность заместителя директора по безопасности. Проведены большие работы, затрачены значительные финансовые ресурсы по приведению в соответствие с современными требованиями системы противопожарной безопасности.
В гимназии имеются установки быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях:
1. Кнопка тревожной сигнализации – выезд милиции по вызову в случае необходимости.
2. Автоматическая пожарная сигнализация
3. Система оповещения о пожаре.
Проводится большая работа по привитию гимназистам правил безопасного поведения, обучению персонала и детей действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Обеспечение безопасности образовательного процесса – одна из значимых задач в работе школы в новом учебном году.